苏州医工所召开2024年国家自然科学基金项目申报动员会

撰稿: 徐璟怡 发布时间:2023年12月07日

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强基础研究工作系列指示精神,推进落实中国科学院党组“基础研究十条”,进一步做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,12月6日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员会。本次会议特别邀请了同济大学杜建忠教授作国家自然科学基金申报与撰写专题报告。苏州医工所党委书记、所长吴成铁,纪委书记王启飞,副所长周连群,各研究室主任、课题组长、科研骨干等300余人在主会场、分会场和线上参加会议。会议由周连群副所长主持。

会议伊始,吴成铁书记作2024年国家自然科学基金申报动员讲话。他指出全所要深入学习贯彻习近平总书记关于基础研究的重要论述精神,落实中国科学院党组决策部署,深化研究抢占科技制高点攻坚方案,围绕未来“3+5”年以抢占科技制高点为核心任务、加快实现“四个率先”和“两加快一努力”目标的总体思路和改革举措。按照抢占科技制高点总目标总任务总要求,着力加强战略导向的体系化基础研究。同时指出,我们作为工程技术类的研究所,要充分认识到基础研究是整个科学体系的源头,要坚持目标导向和自由探索两条腿走路,厘清基础研究与工程化、产业化的关系,增强所内、所外合作,相信一定可以挖掘一大批非常高质量的基础科学问题。吴书记最后鼓励全所科研人员尤其是青年职工积极申报国家自然科学基金项目,他表示基金项目不仅体现一个很好的基础研究的开始,还对广大青年增强基础研究的信心,增强以后科研道路事业的发展,都会有很大的帮助。

接下来,杜建忠教授分享了题为“国家自然科学基金申请:从选题到写作”的专题报告。杜教授结合自身多年基金申请实践及评审经验,从国家自然科学基金的特点、基金评阅流程、撰写要点建议、常见问题剖析、要点概括总结等方面对国家自然科学基金申报的进行了详细地阐述和分析,同时还介绍了杰青、优青、重点项目等申报与评审中需要注意的问题。报告结束后,他与参会的科研人员进行了深入交流,全方位解答了科研人员在申请国家自然科学基金过程中遇到的问题。

随后,科技发展部刘广兴部长介绍了2023年我所国家自然科学基金项目申报和获批的情况,并从多个角度对未获批项目的函评意见进行总结,重点介绍了2024年国自然申报工作计划和申报注意事项,在报告结尾对苏州医工所国自然项目奖励和“年度基础研究贡献”的相关政策进行了宣贯。

最后,王启飞书记作了题为《坚守科研诚信底线·筑牢科技创新基石》的科研诚信报告。学风和作风是学术的生命,王书记介绍了国家层面及国家自然科学基金委员会的科研诚信建设形势与具体要求,通过清晰明了的政策解读、全面详实的数据展示以及深入浅出的案例分析,让大家明标准、知底线、存戒惧。王书记表示,希望全所科研人员谨记科研诚信相关要求,以求真务实的态度开展科研工作,将科学家精神内化于心、外化于行,牢固树立科研诚信意识,扎扎实实干事、踏踏实实做人。他强调,科研诚信建设是一个长期任务,研究所将继续强化科研诚信宣传全覆盖,将科研诚信的理念深入到每一位科研工作者的心里,持续营造诚实守信的良好氛围,为研究所尽快抢占科技制高点提供保障。

报告结束后,周连群副所长进行了总结发言。他强调,做好2024年度国家自然科学基金申报,切实提高获批项目数和质量,以此为抓手提升我所基础科研工作水平,助力苏州医工所抢占生物医学工程领域科技制高点。希望会后,各研究单元,按照申报工作安排,积极行动,共同推进我所国家自然科学基金项目申报工作取得更好的成果。