李勇

发布时间:2019年12月17日

李勇,男,1952年生,医学博士,现任中国科学院苏州生物医学工程技术研究所副总工程师。曾任吉林省第九、十、十一届人大代表、常委会委员,长春生物制品研究所研究员、国药集团吉林博德医学免疫制品有限公司总工程师、副总经理,全国医疗器械生物学评价标准化技术委员、国家药监局药品审评专家库专家,中国医师协会输血医师分会常委、中国输血协会理事、吉林省免疫学会副理事长,国际输血协会血小板血型工作委员会委员,《中国免疫学杂志》、《中国输血杂志》、《中国生物制品学杂志》等多家国内权威学术杂志编委。

李勇博士研制成功人类ABO血型单抗试剂,是我国批准第一个生物技术产品;他创建高科技企业,科研成果实现产业化,年产值过亿元,社会就业300多人;持之以恒科技创新,拥有专利二十余项,掌握多项创新性核心技术(单克隆抗体工业化生产、系列免疫磁珠、微柱凝胶免疫分析等),在国内外竞争中持续处于领先地位,使得我国血液免疫学有关工作位于国际发达水平。主持并完成科技部科技支撑计划等国家、省部级科研项目二十余项。主编学术专著三部:《血液免疫学-血型实用理论和实验技术》、《实用血小板免疫生物学》、《人类红细胞血型学实用理论与实验技术》,其中前两部获中央统战部华夏英才基金资助,发表学术论文数十篇;李勇博士荣获:中央企业优秀归国留学人员、吉林省省管高级专家、长春市有突出贡献专家、吉林省创新拔尖人才等殊荣。